« お粥 | トップページ | 今日のお花と黒烏龍茶 »

秋鮭とブロッコリーのホワイトシチュー

今日はホワイトシチューを作りました。前回の散々たる結果のリベンジです(笑)。ブロッコリーを早く入れ過ぎて粉々になっちゃったんですよね(汗)。

Dscn1660

今回は、ブロッコリー、ちゃんと形にして残ってます(笑)。ほっ。

ルーは市販のものを使いました。材料は、玉ねぎ1個とブロッコリー1房と秋鮭280gです。秋鮭は生協で買ったのですが、皮が取ってあって、一口大でちょうどよい、とても使い勝手のよい製品でした。生協は、こうゆういい商品もあるんですよね~。最近やめたいとおもいながらも、いろいろあってやめられずにいます。。。

玉ねぎをしばらく炒めて、水を入れて沸騰してから、小麦粉を軽く叩いた鮭(小麦粉の意味ありませんかね)を入れて、15分煮込みました。その後、火を止めルーを溶かし、牛乳を入れ、ブロッコリーを生のまま入れたのですが、硬いままだったので、ブロッコリーを取り出し、別ゆでしました(5分)。別ゆでしたブロッコリーを加えて、出来上がり。

ブロッコリー、もうちょっと火を入れていたら崩れかけたと思うんですが、なんとか今日はできました。ちょっと柔らかめだったかな~。でも許せる範囲です。前回の粉々に比べたら全然ましです(前がひどかったんですな 汗)。

味は、うむ、市販のルーを使ってなので、こんなものでしょうか。おいしかったですよ。煮詰めた具合もちょうどよかったです。本当はホワイトソースから作ったらもっとおいしいのかな~。

今回の誤算。ホワイトシチューが余って、明日はドリアにしてラクしよう~なんて思ってたんですが、2人分ちょうどでした(笑)。

--

お陰様で、夫のお腹イタは治りました。しかし、昨日なんて帰ってきたの午前5時ですよ(大汗)。お粥は、結局食べずに捨てたし、、、モッタイナイ。睡眠を数時間取って、昼前にまた会社へ出て行きましたが。。。今日は普通に帰ると言ってましたが、普通が午前0時なのでね(笑)、まあ、忙しいのはこのご時世ありがたいことではあるんですが。。。度が過ぎるとね。だから免疫力下がるんだよ(爆)。

ここ一年間、姑(故人)の入院の見舞いや自治会やらで休日も時間を取られましたし(やっと自治会からも解放されます!嬉しい~)、仕事も忙しいし。長いスパンで見ても、これからも夫は忙しそうです。その反面、私はのんべんだらりと暮らしてますが。。。こんなのでいいのかなと思う毎日です。

|

« お粥 | トップページ | 今日のお花と黒烏龍茶 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ホワイトソース、最近作っていないですねぇ、、、ちょっと反省。ホワイトソースは玉ねぎのみじん切りとかと一緒に作ると上手く行くらしいですよ。

投稿: waiai | 2009年3月19日 (木) 12時03分

>waiaiさん、
waiaiさんもホワイトソース作られるんですか。本当にちゃんと自炊されてますね!

ホワイトソース、玉ねぎと一緒に作るとうまくいく、らしいですね。一度、その方法で作ったんですが、確かにうまくいきました。

投稿: coply | 2009年3月19日 (木) 23時53分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/28682639

この記事へのトラックバック一覧です: 秋鮭とブロッコリーのホワイトシチュー:

» 汗疹ができる前に [汗疹]
いやな季節になってきた。私は多汗症だからGWぐらいの陽気が辛い。... [続きを読む]

受信: 2009年3月19日 (木) 16時54分

« お粥 | トップページ | 今日のお花と黒烏龍茶 »