« 初物チェリー、季節感のない鍋… | トップページ | 今日のお花 »

ポトフ

ポトフを作りました。
参考にしたのはクックパッドのこちらのレシピです。

Dscn1841

こーれーが、もう目から鱗でした!鍋より簡単です、はい。

ポトフはフランスの家庭料理で、ぜひ作ってみたいと思っていた一品だったんですが、圧力鍋を使うと本当にこんな簡単にできるんだ、と感激しました。モチロン簡単なのが目的で作ってみたかったのですが……(笑)。

材料をざっくり切って、圧力鍋に水と一緒に入れて、おもりが揺れてから1分加熱するだけ。その後は、5分そのまま置きました。その後、また水を入れて温めただけです。レシピ通りでは味が薄かったので、コンソメをもう1つ追加しました。後は塩こしょうで味を調えるだけ。

もーー、簡単でしょう~~。感激です(涙)。お忙しい方にはうってつけの料理ですよ。オススメです~。私は別に特段忙しい訳でもないのですが(爆)こんなのばっかり作っています(汗)。

圧力鍋ってすごいですね~。1分加熱しただけなのに、にんじんも火がしっかり通っていて、感激です。ソーセージも美味しそうにふっくら仕上がりました。

(……でも、圧力鍋でないと作れないのも困るので(笑)、今度は普通の鍋でも作ってみようかな)

食べてみて、ポトフって野菜中心の煮込み料理ですから、最初から味は期待してなかったで、やはり、まあこんなものかなという感じでした。でも、キャ ベツも柔らかくて食べやすかったし、にんじんは甘みを感じました。素材本来の味を楽しめるという感じです。じゃがいもも程よい柔らかさ。ひとつちょっと苦 手だったのが、玉ねぎですかね。玉ねぎはちょっと硬かったかなあ??玉ねぎ自体の味を食べるという感じなので、これは素材として、ちょっと苦手でした。 ソーセージは生協で買った無えんせきのものなのですけど、ガーリックが効いていて味も濃くておいしい。圧力鍋のおかげか(?)ふっくらできあがっていまし た。

ポトフってすごく美味しい~ってものじゃないけれど、野菜が摂れるので、体にはいいですよね。油も一切入ってないし。しいて言えばソーセージですけ ど、これも貴重なたんぱく源ですしね。難を言えば、高脂質ですが、私はそこまで眼くじら立てないです(笑)。全般的な料理としては、栄養は整っていると思 います。で、簡単なら言うことないですよね!

ダンナに聞いたら、「これ(ソーセージ)は味付いてる」と言う(笑)。そりゃソーセージは味付いてるよ、と笑ったんですが(苦笑)。でも「美味し い」と言ってくれました。私が「これはこれでこんなものだと思うでしょ」としつこく(?)聞くと「美味しいと言ってるじゃないか」と少々イラチモードに (泣)。しつこく聞かれるのが嫌なんですね、はい、分かりましたよ~(いい加減分かれや 笑)。

|

« 初物チェリー、季節感のない鍋… | トップページ | 今日のお花 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

なんか。。すごく実感がこもってますね(笑
味に感動したのか?
簡単に作れることに感動したのか?
(^w^) ぶぶぶ・・・

ソーセージの代わりにベーコンを入れても美味しいですね

投稿: ひろ | 2009年5月19日 (火) 08時32分

こんにちわ!
ポトフ、圧力鍋で作られたのですね。
私も、圧力鍋で、毎回作っています。
冬場が多いです(笑
粒マスタードをつけながら頂くと、より、
美味しいですよ。

投稿: うさうさ | 2009年5月19日 (火) 16時01分

コメントありがとうございます~。


>ひろさん、
え?実感こもってますか??それはやはり、感動したからでしょう!味か簡単かなんてやぼなことは……(最早、記事からスグお分かりでしょうw)。
ベーコンですか。鶏肉を入れたりもするみたいですね。


>うさうささん、
はい、ポトフ、圧力鍋で作りました。うさうささんも圧力鍋でお作りですか。お仲間ですね!圧力鍋だとほんと簡単でいいですよね。あ、そうですよね、冬がいいかもしれませんね。季節感全くナシの私です(笑)。
粒マスタード!私もつけたいなあと思っていたんです。でも、近くのスーパーに粒マスタード売ってないんです(泣)。

投稿: coply | 2009年5月19日 (火) 21時51分

圧力鍋マジで欲しいです、、、テレビ番組で登場するたびにいいな~!魔法の鍋だ!!なんて感動してますが・・・最近一人での食事がめっきり多くなって来てるので、時すでに遅し??応援サンキュウですhappy01

投稿: マキロン | 2009年5月20日 (水) 01時19分

こんばんは(*^^*)
ポトフって、沢山のお野菜が
食べられるから、好きです♪
とっても、おいしそうですね♪

私も圧力鍋がほしいです♪

投稿: chipa | 2009年5月20日 (水) 20時36分

コメントありがとうございます~。

>マキロンさん、
コメントのレスが遅れてごめんなさい。
マキロンさんも圧力鍋欲しいですか?私は、たまたま叔母からもらったのですが、長い間眠ったままでした(笑)。最近使い始めたんですけど、まだ豚の角煮と今回のポトフしか作ってません。^^;でも、調理時間が短縮できるのはホント嬉しいですよ~。よかったら、ぜひ。オススメです。


>chipaさん、
chipaさんもポトフお好きですか?野菜、たくさん食べられますよね。私も、そこが好きです♪
おいしそうと言っていただき、ありがとうございます。嬉しいです。
圧力鍋、オススメですよ。私は使いこなせてないですが、使いこなしたら手放せないといいますね。私も、ポトフだけでも感動しました(笑)。豚の角煮も短時間でできましたよ☆

投稿: coply | 2009年5月20日 (水) 22時38分

ポトフ簡単でしょう?私は、レトルトの素を使って味をつけていたからさらに簡単restaurant寒い季節には結構作っていたよ。

投稿: FUMIKO | 2009年5月24日 (日) 18時38分

>FUMIKOちゃん、
コメントありがとう。
ポトフ、簡単だねー。圧力鍋を使ったから尚更びっくりするほど簡単だったよ。やっぱり寒い季節のものかな。私はこれからも作りそう。。

投稿: coply | 2009年5月25日 (月) 18時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/29672600

この記事へのトラックバック一覧です: ポトフ:

« 初物チェリー、季節感のない鍋… | トップページ | 今日のお花 »