« サーモンソテー(マスタードソース) | トップページ | ガーリックトースト »

新じゃがいもの肉じゃが

新じゃがいもで肉じゃがを作りました。かめきちパパさんの「丸ごと肉じゃが」からレシピを拝借しました。レシピはリンク先からどうぞ。

世間はGWまっただ中ですね~。みなさんいかがお過ごしですか?我が家は主人がGW中も自宅で仕事なので、通常通りです~(泣)。

さて、肉じゃがですが、、、

Dscn1814

はい、本当に普通の肉じゃがです。かめきちパパさんのレシピでは(おそらく)新じゃがを皮つきのまま使われているんですが、私も新じゃがだったんですけど、どうしても皮つきのままというのは抵抗があったので、、、単なる新じゃがの肉じゃがになってしまいました(笑)。

かめきちパパさんのレシピ通り作りましたよ。それにしても、かめきちパパさんの肉じゃが、いつも通り2人前なのかなあ?(笑)肉が300gとはさすがに多かったです(汗)。私はちょうど生協の牛肉のこま切れが270gあったので、そちらを使ってみました。それでも、大食漢の二人でも(笑)作ったら、余りました。ハハ。。(残った分は、今日のお昼にダンナに出しました)

レシピ通りですと、砂糖がけっこう入るのですが、私は肉じゃがはしょうゆ:みりん:砂糖=3:2:1と決めてるので、そちらはその通り作りました。

最後に、煮汁が少し残る程度まで強火で水気を飛ばすとあるので、今回そうしてみました。前回の肉じゃがとは違う点です(はあ、短いスパンで肉じゃが作ってるなあ…)。まだ水分が残ってるかな~と思ったんですが、じゃがいもが崩れ始めてきたので、慌てて火を止めました。それでも結果的には、水分の残り方もちょうどよかったのかな(?)と思います。

で、かめきちパパさん流ですと、最後にバターをトッピングします。今回、私もやってみましたよ~。

食べてみて、感想です。
肉じゃがのおいしさって、最後の水の飛ばし方にあるんじゃないか(??)と思いました。汁がカラカラになってしまってる部分より、汁がじゅわっと絡まってる部分の方がおいしいんですよね。今回より、もうちょっと早く火を止めれば、尚、いいのかな。そうすれば、お汁がちゃぷちゃぷであっさりした肉じゃがでもなく、よい具合に味がしみ込んだちょっと水気のある肉じゃがになる気がします。

バターは、正直、いらないかなあ。コクが出るかと期待したんですが、味に余り影響がないように思いました(>かめきちパパさん、正直すぎてすみません 汗)

やっぱり料理って何度も作ってみないと、上達しませんね。肉じゃがも、何度か作ってるから「今度はこうした方がいいかな」と分かるものですしね。

--
ダンナ、食べる前から「いい匂いがするな、肉じゃがらしい匂いがする」といつになく自発的に褒め言葉が。お皿に肉じゃがを盛ると「今日のはうまそうだなあ」と。こんなのめずらしいですよ??(爆)内心「そんな期待されてもなあ…」と思いましたが、食べてみて「うまい」と言ってくれました。その後も「うまいなあ」と連発してくれました~。私も「おいしいね」と。おいしかったです、はい。かめきちパパさんありがとうございます。食べ終わった後も「おいしかったね」と私が言うと「うん、うまかった」と満足そうに言ってました!やっぱり男性諸君には肉じゃが、受けるんでしょうかね??

ちなみに、何かの話のはずみに「タバコやめてよー、体にいい生活してよー」と言うと、「それなら肉じゃがにバター入れるようなことはやめろ」と言われてしまいました。。。

|

« サーモンソテー(マスタードソース) | トップページ | ガーリックトースト »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

いいですね
作るたびにアレンジされるのは・・・
オリジナル肉じゃがの完成も間近のようですね

「殺し文句」というのがありますが
肉じゃがは男性にとって「殺し料理」かもしれません

投稿: ひろ | 2009年5月 4日 (月) 10時40分

いやぁ、とっても美味しそうです。
野菜も皮の部分や皮と実の間に一番良い栄養分がある(美味しさも?)らしいので、私はいつも殆どの野菜は皮付きのまま料理してます。
でも、玉葱だけは、皮の食感が悪いので止めました。
そして、じゃがいもは、どうしても泥がついてる感じがするので、最近は皮剥いてます。
新じゃがは皮も使うかな。

投稿: persian | 2009年5月 4日 (月) 11時19分

>ひろさん、
そうですね、オリジナルの肉じゃがも完成に近づいてきたかと思います。試行錯誤してると、どうゆう風に作ればおいしいか、というのが分かってきますね。scissors
肉じゃが、男性にとって「殺し料理」ですか。前に、V6の岡田くんが「肉じゃがは自分で作ってみて思ったより簡単だったので…(要はイマイチ)」みたいなことを言っていたのですが、美食家の男性だと女性側は大変でしょうね。ウチのダンナみたいに腹いっぱいになれば喜ぶみたいな単純なタイプの方がラクですね(笑)。


>persianさん、
褒めてくださって、ありがとうございます。heart04
persianさんは、皮つきのまま殆どの野菜を料理されるんですか!すごいですねえ。私は野菜はかぼちゃ以外、皮という皮は全部剥いてしまいます。でも栄養価や美味しさが詰まっているのですね。それを実行されてるpersianさんはすごいです!
そうなんです、じゃがいもは泥がついてる感じがして、新じゃがさえ、剥いてしまいます。。。新じゃがは皮を剥かないで料理するレシピ、たくさんありますね。

投稿: coply | 2009年5月 4日 (月) 17時55分

肉じゃが、おいしそうだね。二十歳前後の頃は良く作っていたのだけれど、今はほとんど作らなくなってしまったのだけれど、今度作ってみようかなrestaurant

投稿: FUMIKO | 2009年5月 4日 (月) 23時11分

>FUMIKOちゃん、
褒めてくれて、ありがとう。肉じゃがは簡単でおいしいから、ぜひ作ってみて。作ってるうちに、どう調理すれば一番おいしいか分かってくるよ。good

投稿: coply | 2009年5月 5日 (火) 23時10分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/29414741

この記事へのトラックバック一覧です: 新じゃがいもの肉じゃが:

« サーモンソテー(マスタードソース) | トップページ | ガーリックトースト »