« ラーメン(外食) | トップページ | 鮭のちゃんちゃん焼き »

うなぎととろろのぶっかけ素麺

うなぎととろろのぶっかけ素麺を作りました。

Dscn1912

超簡単お手軽メニューです。
うなぎは食べやすいように一口大に切り、山椒をかける
長いもは擦ってとろろにする
素麺を茹でて、ザルにあけて水で冷やす
つゆの素を水で割る(1:5くらい)
つゆの素、素麺にとろろ、うなぎを乗せるだけ

昔、つゆの素を買ったらこんなレシピが載っていました。簡単なので、たまに思い出したように作ります。

この日は氷を作ってなかったので、冷たいお汁にならずに残念。氷は用意してふんだんに使いましょう~。冷たくいただくのが美味しいと思います。
夏にぴったりのメニューだと思います。うなぎ入りのちょっと贅沢素麺でしょうか。
うなぎがスタミナを補給し、とろろが消化吸収を助けてくれます。
そして夏と言えば、素麺。冷たい素麺は美味しいものですよね~。素麺は、スルスルスルっと何杯でもイケちゃうところがコワイところでもあります(笑)。
おくらなんかを入れてもネバネバ感UPでいいかもしれませんね。

夫に感想を聞くと「これ、前も作ったよね」と。去年の夏も、作ったんだと思います。ダダダーっとかき込むだけの夫かと思っていましたが、何気に覚えているんですねー。侮れないなあ(笑)。

--
暑いです。家にいるとまだ涼しく過ごせるのですが、外に出るとダメです。今日も真昼に外出したもんだから暑かったです。蒸し暑いんです。最近の京都や大阪は最高気温30℃とかですもんね。
暑いけど、日焼けが気になる。。。あ、日傘はとっくに活用してます。日傘ではカバーしきれない腕……そこで登場するのがアームカバーです。半袖の下から腕、手の甲まで覆う、アレです。私は今年初めてアームカバーなるものを購入したんですが、昨日は付けたら暑くて「こんなものしてられるか」とすぐ外してしまいました。今日、ちょっと日に当たる時間が長いなあと思ったので、再度装着。せっかく半袖を着てるのに、手まですっぽり長袖で覆うようなもの。暑いです。でも、紫外線も気になったし試してみることにしました。
やっぱりそれなりに暑いです。でもこれで紫外線を予防できているなら仕方ないかなと思って我慢です(笑)。でもコレ、個人的には今の季節が限界です。日焼け本番の夏は、暑くて付けられないと思います。汗ダラダラでむせ返ると思います。今日も家に帰って来て速効外しました。夏は日焼け止めを塗るしかないかなあ。でも日焼け止めも汗でスグ流れちゃうんですよね。。。かと言って、ウォータープルーフの日焼け止めを連日体に塗るのも気が引けますし。
今日、アームカバーに首にも紫外線除けの(?)マフラーみたいなのをされたツワモノを見ました。ベビーカーを引かれてました。手抜かりがないママですね。さすがに私はマフラーはできません!暑いですから(涙)。そうゆう人を見ると尊敬します。
ちなみに私は首回りには日焼け止めジェルを塗っています(これ以上顔の色と首の色が違うのは避けたい為)。
今年はいつまでアームカバーが活躍できるかな。。。

|

« ラーメン(外食) | トップページ | 鮭のちゃんちゃん焼き »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんわ!
うなぎととろろのぶっかけ素麺、ほんと、贅沢な
素麺が出来ましたね。
うなぎは、嬉しいです。
また、とろろは、大好きだし、ヘルシーですよね。
アームカバー、買われましたか。
私、あれは、どうも出来ません。
日焼け止めクリーム、塗っていますよ。

投稿: うさうさ | 2009年6月16日 (火) 23時02分

はっきりいってこれは「はなまる」です
素麺だけだと貧相な感じもしますが
山芋をかけることによってボリューム感もでますし
ウナギが乗っかるとゴージャスな感じもします
味や食感もそれぞれ個性があって夕食で食べても充分満足できます

ホント、ちょっとした工夫ですごくイメージが変わるんですね

最近仕事中クーラーを使う機会が増えました
身体に優しい食事で夏を乗り切りたいですね

投稿: ひろ | 2009年6月17日 (水) 08時35分

うなぎをこうやって使ったことってないかも。精がつきそうです。暑い季節にぴったり♪
これからの季節、紫外線は気になりますよね。私、色が白くて焼けたらあっという間にまっかっか。う~ん、アームカバーかぁ・・・私、絶対できない(笑)。

投稿: SUNNY | 2009年6月17日 (水) 12時46分

>うさうささん、
ねえ、贅沢な素麺ですよね(笑)。うなぎは高いですもんね。。。特売してるときに買いました。
とろろ、うさうささんお好きですか。ほんとヘルシーみたいですね。ネバネバの中に栄養があるとか。
アームカバー買いました。つけているとすごく暑いです。でも日焼けを防ぐ為なら、、、と今のところ付けていますが、もうすぐ使えなくなるだろうな。。。余りに暑いもので。
うさうささんは日焼け止めクリームをちゃんと塗られてるんですね。


>ひろさん、
はなまる、ありがとうございます(嬉)。これをUPしたとき、ひろさんは素麺はお好きなのかな(?)と思いました。麺なので(笑)。
はい、夕食に出しました(笑)。うなぎは昼食には出せません、高値ですから(爆)。
仕事場でクーラー付けられてますか。そうですよね、お客さん、暑いでしょうからね。。。ひろさんも、クーラーにやられないよう体調に気をつけてください。
夏を乗り切るメニュー、作りたいものですね。


>SUNNYさん、
素麺にうなぎって不思議な感じですよね。私も最初このレシピを見た時は「はにゃ?」と思いました。そうですね、夏向きメニューです♪
紫外線、気になりますよ~。顔にはシミがたくさんできているし、首は長年無防備にしてきたから、これ以上焼けないし。
SUNNYさん、色白さんですか。いいですね。私も昔は色白だったんですが、段々黒くなってきました(泣)。
アームカバー、使える時期が短いだろうな。これ以上暑くなったら使えないと思います(涙)。

投稿: coply | 2009年6月17日 (水) 18時34分

これは、豪華で美味しそう。
作ってみたいです。

アームカバー、どうも私は嫌いです。
というのは、半袖の洋服の色と同じなら良いと思いますが、違うと変だと思うのです。
なので、私はいつも半袖の上に透け感のあるカーディガンや薄いジャケットを羽織ってます。
まだ、日傘はさしてません。
そろそろ気になってはいます。
持ち歩いてますが、荷物が多くて、さすのが疲れるのです。

投稿: persian | 2009年6月17日 (水) 23時22分

>persianさん、
うなぎってなかなかお高いですよね(笑)。うなぎがあるだけで豪華に見えるでしょうか。簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね。
あー、アームカバー、半袖から違う色が出てると確かにヘンですよね。私も思うのですが、近所をウロウロするだけならいいかと割切って使ってます。
カーディガンなどを羽織ってらっしゃる方いますよね。persianさんもそうですか。さすがおしゃれを気にされてるなあ。
荷物が多いと日傘、差せませんよね、分かりますよ。

投稿: coply | 2009年6月18日 (木) 22時27分

すごく変わったメニューだね。はじめてみたよ。
東京も、近頃はむしむしとした暑さになってきたよ。
会社や、外出先の冷房がつらい、という季節がやってきた感じですbearing

投稿: FUMIKO | 2009年6月22日 (月) 23時38分

>FUMIKOちゃん、
すごく変わったメニューですか?随分前から知ってるからもう慣れちゃった。
天気予報を見てると西日本の暑さは半端じゃないです。東京が涼しく思えるくらいです。

投稿: coply | 2009年6月23日 (火) 23時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/30136656

この記事へのトラックバック一覧です: うなぎととろろのぶっかけ素麺:

« ラーメン(外食) | トップページ | 鮭のちゃんちゃん焼き »