« 牛肉ときのこと卵の中華風炒め | トップページ | デリバリー・ピザ »

さんまの蒲焼丼

さんまの蒲焼丼を作りました。レシピはうさうささんの「超!簡単うさうさレシピ 秋刀魚の蒲焼丼」からです。詳しくはそちらを参照されてください。

Dscn1893

うさうささんの美味しそうな画像とはかなり違うな~(汗)。
さんまの蒲焼がちょうどスーパーで安くなっていて、うさうささんのレシピを思い出し、買ってみました。こちらの一品、うさうささんも仰っている通り、本当に超簡単スピードメニューなんですよ。
お酒に浸して、レンジでチンして盛り付けるだけ。。。山椒を買い忘れたので、山椒はなし、、、(すみません、うさうささん)。山椒くらい一家に一瓶当たり前ですかね。。。

それにしても、恥ずかしながらこの年でさんまの蒲焼って初めて食べたに等しいんですが、なかなか美味しいものですね!ちょっと感激しました。そして何より、DHA,EPAの含有量がすっごく高い。サプリでチビチビ摂ってるのがバカらしくなりました。この栄養価は無視できません!これからもさんまの蒲焼、どんどん食べるようにしなくちゃ。

ダンナには「超簡単メニューだよ」と言って出すと、「それはいいことだ」と言ってました(笑)。ダンナにとっては、私が手間暇かけて渾身の(笑)料理を作ろうと、お手軽メニューを作ろうと、関係ないようです。。。肝心のお味の方ですが、ダンナは一方的な話し(爆)に夢中で、私も聞いていたので、味を聞く前に即効、食べ終わってしまいました。でもダンナの持論は「美味しくなきゃ早く食べられる訳がない」ですので、口に合わないことはなかったんだと思います(その割に、余り美味しくないと評判の(?)社食も超高速で食べるらしいですが……余談です、すみません)。

うさうささん、超簡単レシピ、ありがとうございました!さんまの蒲焼の栄養価の高さ、それに美味しさ、これからも活用します~。

--
先日作った、「スバラ式生活」のまゆみさんのタコときゅうりの生姜酢和え、また作りました。

Dscn1894

タコが安くなっていたので。タコ、美味しいですね。きゅうりともとても合います。もちろんごま油とも。
ダンナも「美味しい」と言ってくれました。まゆみさん、ありがとうございます。

|

« 牛肉ときのこと卵の中華風炒め | トップページ | デリバリー・ピザ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪
山椒、うちも無いです 笑(我が家は調味料が少なすぎるので参考にはならないかもですが・・・)秋刀魚の蒲焼きは手抜き料理したいときに、大活躍します。
魚の缶詰は常備してあると便利ですよね。お酒に浸すとさらにおいしくなりそうですね。今度うちでもやってみます。
栄養価が高くて簡単でおいしいなんて最高です(^^)

投稿: yukinko | 2009年6月 5日 (金) 21時44分

>yukinkoさん、
山椒、yukinkoさんのお宅にもありませんか。私の家も調味料が少なくて。。。さんまの蒲焼、やはり活躍しますか。私は、さんまの蒲焼、こんなに便利なものがあったのかと驚きと嬉しさと(笑)。栄養価も高くていいですね。
ほんと、栄養があって簡単で美味しい、最高ですね。happy02

投稿: coply | 2009年6月 6日 (土) 01時46分

粉山椒は丼物のときには必ず使います
ベランダなんかで山椒の木を育ててもいいかもしれませんね
山椒の葉を添えてあると見た目高級そうに見えて得をします

私もよく枯らせましたので今は育てていませんけどねcoldsweats01

投稿: ひろ | 2009年6月 6日 (土) 08時35分

こんにちわ!
ご紹介、また作って頂き、有難うございます。
あまり、たれ、かかっていないように・・・。(^^;;
お酒で浸すと、結構、その汁が出ませんでしたか?
山椒と木の芽がないのは、ちょっぴり寂しいですが、
さんまの蒲焼缶、役に立つでしょう。
青魚は、栄養もありますしね。
タコときゅうりの生姜酢和えも、ヘルシーですね。

投稿: うさうさ | 2009年6月 6日 (土) 10時18分

お手軽そうで美味しそうですね。缶詰のさんまの蒲焼はもっぱら、お手軽な酒のつまみにしか使っていませんでした。
そういえば、この缶詰で炊き込みご飯もできるのだとか聞いたことがあったのですが、どうなんでしょうねぇ、、、

投稿: waiai | 2009年6月 6日 (土) 14時30分

>ひろさん、
そうですねえ、山椒は鰻なんかに使いますよねえ。鰻に山椒は好きでよくかけてたんですが、、、最近鰻を買うと付いてくる付属品の山椒で満足してました。coldsweats01
植物育てるの、苦手なんですよ。昔はハイドロカルチャーなんかの植物を部屋に飾ってましたが、すぐ枯れてしまいました。そんなんで、苦手です。


>うさうささん、
いえいえ、素敵なレシピをこちらこそありがとうございました。
たれ、余りかかってないように見えますよね、私も思いました(笑)。でも、一応掛けてあるんですよ。さんまに吸収されてしまいました(笑)。
山椒は必須ですね、買ってこなければね。木の芽はごめんなさい。
さんまの蒲焼の缶、ほんと便利ですね。体にもいいですし。ほんと青魚はDHA,EPAが豊富ですね。


>waiaiさん、
すごくお手軽ですよ。よかったらwaiaiさんもぜひ。昼食などにもいいかと思います。缶詰のさんまの蒲焼、お酒のつまみには体にも良くていいのではないでしょうか。
炊き込みご飯ですか、できそうですねえ。と言っても、私は作れませんが(笑)。

投稿: coply | 2009年6月 6日 (土) 23時25分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/29964443

この記事へのトラックバック一覧です: さんまの蒲焼丼:

» 秋刀魚の蒲焼丼 [超簡単!うさうさレシピ ]
                  2人分 秋刀魚缶               [続きを読む]

受信: 2009年6月 6日 (土) 12時44分

« 牛肉ときのこと卵の中華風炒め | トップページ | デリバリー・ピザ »