« 鶏肉とこんにゃくの炒め煮 | トップページ | またまたモブログ中 »

明太子のスパゲティ

明太子のスパゲティを作りました。レシピはかめきちパパさんのブログからです。詳しいレシピはそちらをご覧くださいね。

Dscn1986

明太子が冷凍庫に余っていたので(しかもまた生協で注文してしまいました 笑)、明太子スパにしてみました。以前、帰省したときに姉が「明太子スパゲッティってさー、手抜きだよね~」と笑って言った明太子スパです。。。いや、美味しければいいんだ、と思って手抜きと言われようが何と思われようが作りましたよ(笑)。

「美味しい明太子スパゲティのレシピは?」と、事前にリサーチ(笑)もしたんですよ~。明太子スパのレシピを、クックパッドで何件か調べてみました。みんな、微妙に違うんですよね~。バターを使うレシピだったり、バター抜きのものだったり、生クリームを使うもの、使わないもの。はたまた、昆布茶を入れるものも。。。

結局、一番美味しそうなのは、いつもの通り、かめきちパパさんのレシピかな~と思って作ってみました。

はい、王道の明太子スパゲティです。全ての材料(生クリーム、マヨネーズ、オリーブオイル、明太子)がちょうどよい感じでバランスよく組み合わさっています。あ、明太子は大さじで計らず(2人分)60gを使ってしまいましたが。。。でも、ちょうどよく出来上がりました。生クリームが入っているので、クリーミーかな。パサパサ感は殆どなくて。大葉も味のアクセントになりますね。夫も美味しいと言ってくれました(例によってタバスコかけてましたが あれは中毒ですから 爆)。

素直に美味しかったです!かめきちパパさん、いつもありがとうございます~。

あっ、一人分ずつ作った方が失敗ないというアドバイスが効きました!あの一文がなければ、手抜きしたい私は絶対二人分いっぺんに作ってたと思います(汗)。

|

« 鶏肉とこんにゃくの炒め煮 | トップページ | またまたモブログ中 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

coplyさん
やってきました~(笑)

美味しかったようでよかったです(^^)v
タバスコは止めて~って旦那さんに言っておいて(笑)

生クリームを使うものはできるだけ少量のほうが
失敗は少ないです
熱の伝わり方が違うので加減が難しいですよ

数あるめんたいスパの中で私のを選んでくれて
ありがとうございますm(__)m

投稿: かめきちパパ | 2009年7月28日 (火) 17時40分

生クリームを使うのはすごいですね
私は香りつけに少し醤油をたらします
簡単なようで微妙な工夫を凝らすと面白いものができそうですね

投稿: ひろ | 2009年7月29日 (水) 08時11分

>かめきちパパさん、
いつもお忙しい中、来ていただいてありがとうございます~。
美味しくて、ほんとよかったですよ。wink
夫のタバスコはやめられないんです(爆)。刺激物が欲しいそうで(そのくせカレーは嫌だと言うのですが)半ばタバスコ中毒ですね(笑)。
本当に、注意書きがなかったら二人分を一気に作ってしまったと思います。生クリームは少量ずつの方が失敗がないのですね。
かめきちパパさんの明太スパ、ほんと美味しかったですよ。こちらこそありがとうございます!ただ、探究心(?)があるので、次回はまた違うレシピを使ってみるかもしれません、そのときはご勘弁ください。。。すみません。m(_ _)m


>ひろさん、
生クリームを使うのって、やっぱりすごいでしょうか。バターを使うものが多いですよね。
そうそう、醤油を使うレシピもありますね。それも美味しそうです。
そうなんです、簡単なものも、微妙に趣向を凝らすと面白いんですよ。今度はまた違ったレシピに挑戦したいと思っています。

投稿: coply | 2009年7月30日 (木) 17時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/30732286

この記事へのトラックバック一覧です: 明太子のスパゲティ:

» 嫁さんも愛用!BBクリーム [BBクリーム]
BBクリーム [続きを読む]

受信: 2009年7月30日 (木) 00時51分

« 鶏肉とこんにゃくの炒め煮 | トップページ | またまたモブログ中 »