« 鶏肉のパプリカ焼き,とろ~りスクランブルドエッグ | トップページ | コーヒブレイク,マイケルジャクソン »

トマトジュース・ベーコンピラフ,かぼちゃの煮物

トマトジュースで作るベーコンピラフを作りました。レシピは京都生協のチラシからです。

Dscn1996

トマトジュースを使うんですよ。面白いでしょう?作り方は私らしく(笑)いつも通り、至って簡単です。ハハ。。。
具はみじん切りのたまねぎ、グリンピース、ベーコン。
調味料はバター、顆粒コンソメ、塩。
米を研ぎ、具と調味料、米と同量のトマトジュースを入れて、炊飯器で炊くだけです。
超お手軽メニューでしょう(笑)。私にぴったりです(しつこい)。

夫は「バターの匂いがする」と。約大さじ2,入れたんですけどね。確かに、バターが入っているので、優しい匂いと味わいです。ベーコンは120gも入ってるんです!(カップ2の米に対して)すごいでしょう。カロリー高そうですね(汗)。はじめ、「トマトジュースだけでご飯が炊けるのか?」とかなり不安でしたが、杞憂でした。でも、たまに硬いお米がちょっと入っていたかな~。ちょっと残念。たくさん入れたベーコンはしんなりしちゃって、存在感は余りなかったかな。でも、お手軽な割に美味しいピラフが出来ましたよ~。オススメです。

--
かぼちゃの煮物を作りました。って言っても、本当に簡単なもの。

Dscn1994

なんだか盛り付けが悪かったので、とりあえず上から撮りました(笑)。横から撮ってもヘンだったので。

かぼちゃの煮物は自己流。かぼちゃにひたひたの水(だし汁)を入れ、砂糖、みりん、しょうゆで味付けして、柔らかくなるまで煮るだけ。実に簡単です(汗)。

適当に味付けしましたが、味はちょうどよかったです。かぼちゃはカロテンが豊富だそうですから、積極的に摂りたいですね。

|

« 鶏肉のパプリカ焼き,とろ~りスクランブルドエッグ | トップページ | コーヒブレイク,マイケルジャクソン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/30798521

この記事へのトラックバック一覧です: トマトジュース・ベーコンピラフ,かぼちゃの煮物:

« 鶏肉のパプリカ焼き,とろ~りスクランブルドエッグ | トップページ | コーヒブレイク,マイケルジャクソン »