« 新しいうめ阪に行ってきました | トップページ | 初・スープカレー »

明太冷製パスタ、バーゲンに行ってきました

明太冷製パスタを作りました。

Dscn2042

こちらは至って簡単です(てか、そんなのばかりですけど)。
明太子をほぐし、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆで調味し、茹でたパスタを冷水に放ち、水気を切った後で、明太子ソースと混ぜ合わせるだけです。大葉を散らして、はい、できあがり。

生協のレシピに載っていたものなんですよ。トッピング、本当は大葉じゃなくて、かいわれ大根とレモンの皮だったんですけど、レモンの皮は農薬とかついてそうで怖いし、大葉が残っていたので、そうしちゃいました。

冷製パスタは、やっぱり麺が冷たいに限りますね~。つるっとのど越し、これがうまいんです(笑)。

味付けは殆ど明太子だけなので、塩分がちょっと足りないかなと思いましたが、レモン汁がアクセントになって美味しくいただけました。

一人分なので、ちょい楽です(笑)。でも、簡単な割に美味しいです。オススメ。

やっぱり、一人分だと楽ですねー。いや、世の中の家庭からしたら二人分でも十分軽いんでしょうけどね。家族の人数が増えれば増えるほど、作る人は大変でしょうなんでしょうね。

明太子がちょうど2回分あったので、2日こちらのパスタ食べましたよ。栄養の偏りに注意ですね(汗)。

--
最近の朝食のお気に入りは、

Dscn2039

スクランブルエッグと

Dscn2045

イングリッシュマフィンです。

て、手抜きすぎるので公開するのも何なんですが(大汗)。

最近のマイブーム(死語?)はスクランブルエッグです。出汁巻き玉子は一人分は作りにくいので、お休みしてます(爆)。スクランブルエッグは簡単そうで、美味しそうに作るのはコツがいるな~と思っています。バターを熱して、牛乳と塩こしょうを加えた卵をフライパンで適当にスクランブル(笑)するだけなんですけどね。なかなかきれいなスクランブルエッグができません。私は大きなゆるいスクランブルエッグが好きなんですけどね。しばらく、スクランブルエッグシリーズが続くかもしれません(笑)。

あと、ゴールデンキュウイも好きです。甘くて美味しいし、ビタミンCも豊富らしくて嬉しいです。

イングリッシュマフィンはその辺のスーパーで買ったものですけど、トーストするとカリっとして美味しいですよ。私は好きですね~。

ちなみにイングリッシュマフィンを置いてるお皿は、友人の結婚の際の内祝いで頂いたものです。かわいいので気にいってます。

--
長文、失礼します(爆)。

昨日、JR京都伊勢丹の秋物のバーゲンへ行ってきました。この週、遊び過ぎです(汗)。

根が関東っ子の私は、やはりファッションと言えば伊勢丹、なのです。関東にいた頃はよく伊勢丹のお世話になりました。百貨店と言えば、伊勢丹というイメージが強かったですねー。今は帰省しても、新宿タカシマヤばかりになってしまいましたが。。。

そんな伊勢丹が京都駅にあるというのは、なんとなく不思議な感じがします。大阪進出も楽しみですね~。

それが、久しぶりに京都駅をうろついたのですが、SUVACO(スバコ)というJR伊勢丹京都が出店したちょっとしたカフェや本格的なレストラン、雑貨屋さんなどができたんですね~。いやー、これはいいです。ちょっとしたカフェとか、気軽に入れる雑貨屋さんが欲しかったんですよ。さすが伊勢丹だな。都会っぽくて気に入りました。雑貨屋さんでは、格安のアクセサリーも見つけました。百貨店で買うよりよっぽどお安くて嬉しい限り。ま、スバコについてはまた明日にでもネタを引っ張りますが(汗)。

バーゲンですね。秋物、着るものがなかったので行きました。やっぱり催事場フロア、チュニック、チュニック。。。仕方ないので、私もチュニックを選びましたよ(笑)。それが、チュニック、食わず嫌いだったのか、着てみたら思いの他かわいらしくて(あくまでチュニックがですよ って誰も聞いてないか 爆)気に入りました。チュニックと、スカートと、ジャケットを買いました。チュニックはジーパンにも合うのがいいですねー。

それにしても、流行って怖いというか、、、廃れたら着られませんもんね。買い直さなければならない。ファッション業界の思うツボにハマってるんでしょうね(爆)。経済ってこうして廻って行くのか。。。

靴も安くなっていたけど、とりあえず我慢。去年履いていたものを履きます。買いたいものを買ってたら破産しますから(爆)。

|

« 新しいうめ阪に行ってきました | トップページ | 初・スープカレー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ファッション・アクセサリ」カテゴリの記事

コメント

こんばんは(*^^*)
明太子の冷製!?
めずらしくないですか??
おいしそう♪♪

最近、存分に買い物してないなぁ~
ぱぁ~っと買い物したいです(笑)

投稿: chipa | 2009年9月10日 (木) 22時40分

大葉の方が美味しそうです〜
冷たいパスタは細いパスタ(カッペリーニ)とかどうです〜?

投稿: よっしぃ | 2009年9月10日 (木) 22時46分

こんばんわ!
明太冷製パスタとは、私も初めてです。
個人的に、明太子パスタは、大好物なんです。
冷たくても、やっぱり美味しいかな。
スクランブルエッグ、作られたのですね。
一人の時に、ささっと出来るのでいいですよね。

投稿: うさうさ | 2009年9月10日 (木) 22時53分

>chipaさん、
こんばんは。^^
明太子の冷製パスタ、めずらしいですかね??
たまたまレシピがあったので、作ってみました。
買い物はストレス解消にもなりますが、後のクレジットの請求を見るとストレスにもなります(爆)。


>よっしぃさん、
コメントありがとうございます。
大葉の方が美味しそうですかね?
カッペリーニとかいいだろうと思うんですが、在庫のスパゲティをさばいてます(経費削減です)。


>うさうささん、
こんばんは!
明太冷製パスタ、うさうささんも初めてですか。珍しいんでしょうかね?って、私も初めて作りました(笑)。
うさうささん、明太子パスタ、お好きですか。私も大好きですよ~。美味しいですよね。
冷たいのも、なかなかいけますよ。
スクランブルエッグ、朝によく作っています。ササっとできていいですね。

投稿: coply | 2009年9月10日 (木) 23時48分

明太子ソースが綺麗に絡んで、美味しそうです。

料理は一人分も二人分も作る手間は同じだとよく言いますが、一人分、楽ですか?
食材を切る手間は、人数が多いほど大変でしょうが、それ以外はあまり大変だとは思わないですね。
実家が大人数で、いつも沢山作っていたのに慣れてたからでしょうか。
結婚してすぐの頃は、だいたい作りすぎてましたよ~。

一人でも作るの、エライです。
私、たまに一人だったら作りません。
(毎日一人の時は作ってましたけどね・・・。)

投稿: persian | 2009年9月11日 (金) 00時18分

明太パスタは大好きです(基本麺類は大好きですが)
フワフワのスクランブルエッグを朝食で食べたのも
あれは新婚のころでしたっけ・・・weep

どうもいまだにバーゲンと聞くと買うより売る方の立場で考えてしまいます
できるだけ早く残った在庫をはいて、後はバーゲン用で作った原価の安い商品を数多く売るか・・・
なにせボーナスがかかってましたからね。。必死でしたわsweat01

投稿: ひろ | 2009年9月11日 (金) 10時38分

>persianさん、
明太子ソースが絡んで、美味しそうでしょうか、ありがとうございます。
個人的には、実感としてやはり一人分だといつもの1/2の手間で済むような気がしてます。量が少ないと作るのも楽な気がして、、、と言っても、殆ど手料理作ってないので、説得力ないですね。^^;
私も実家にいた頃、家族の料理を作ったりしてたことがありました。結婚した時、二人分になって、随分楽だなあと思った記憶があります(汗)。
いえいえ、全然エラくないです。。。昨日もマックに行ってしまいましたし、今日もサボる気でいます(爆)。
月曜日からはまた料理再開なので、それまではサボる気満々です。^^;

投稿: coply | 2009年9月11日 (金) 10時50分

>ひろさん、
明太パスタ、お好きですか。私も大好きですよ~。冷製でも、かなりイケましたよ。happy02
新婚の頃は誰しもアツアツですよね。それが数年経つと……(以下略)

>>できるだけ早く残った在庫をはいて、後はバーゲン用で作った原価の安い商品を数多く売るか・・・

うほっ、そんなカラクリがあったのですか~。何だか消費者的には騙された感が(爆)
ま、ね、バーゲンですから仕方ないですね。それは承知の上で安さに惹かれて(笑)購入する訳ですからね。。。
しかし、それでボーナスまでかかっているのですか、そりゃ必死になりますがな。
私を担当(?)してくれた店員さんも、必死で売ろうとしてたのかな~。sweat01

投稿: coply | 2009年9月11日 (金) 10時59分

coplyさん、スクランブルエッグ上手に作ってますね!そう、これってトロトロ加減が難しいのよね~。イングリッシュマフィンは小林聡美さんがCMしてるやつかな?
そういえば、ヨドバシカメラのあたり工事してるって言ったでしょ?あそこ、三越伊勢丹が出来るらしいよ。2011年完成予定だからまだまだだけど・・・。っていうか、三越と伊勢丹っていつの間に一緒になってたんだろ^^;

投稿: SUNNY | 2009年9月11日 (金) 15時31分

>SUNNYさん、
いえいえ~、スクランブルエッグ、上手く作れないんですよ~sweat01 それなのに画像載せてしまいました、もっと上手くなりたいです~。^^;
イングリッシュマフィンは、麦のめぐみ、というものでした。今朝から超熟のを食べてます。すっかりイングリッシュマフィンの虜です。^^;
ヨドバシの辺りの工事、、、三越伊勢丹ですか。まだ先ですよね~。ほんと、いつの間に三越と伊勢丹が合併しちゃったのかって感じですよね(笑)。

投稿: coply | 2009年9月11日 (金) 18時27分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1021924/31318359

この記事へのトラックバック一覧です: 明太冷製パスタ、バーゲンに行ってきました:

» ニキビ化粧品 [ニキビ化粧品]
ニキビ化粧品 [続きを読む]

受信: 2009年9月12日 (土) 19時14分

« 新しいうめ阪に行ってきました | トップページ | 初・スープカレー »