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2010年1月

あけましておめでとうございます

大変ご無沙汰しておりますが、皆さま、あけましておめでとうございます。

今年もブログはマイペースで(笑)ゆるりと更新できたら、と思っていますので、よろしくお願いいたします。

さて、本日食べたおせちなど。
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大丸のおせちです。自分で作らなくてすみません。みなさん、おせちを手作りされている方は多いようで(大汗)

どちらもなかなか美味しかったのですが、ローストビーフと鮑が美味しく感じました。アワビなんて食べるのは何年ぶりだろうという感じです。アワビを食べると嬉しくなる、単純な私です(笑)

お雑煮です。

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こちらはさすがに手作りです(笑) と言ってもとても簡単なものでした(汗) 京白味噌ベースです。具は鶏肉とれんこん、にんじんです。れんこんは岩国れんこんとありましたが、有名なのでしょうかね。餅は丸餅を煮ました。京都のせいか、丸餅しか売ってなかった気がします。関東では各餅ですね。あちらの方が馴染みは深いです。お国違えど、お雑煮もさまざまなようですが、皆さまの地域はどんなお雑煮なのでしょう。

おまけです(笑)

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一応(笑)お正月用のお菓子を買っておきました。手前が、紅白かもめの玉子です。白とピンクのかもめの玉子が愛らしいです。奥が源吉兆庵の今年の干支、虎をモチーフにした和菓子です。それにしても、源吉兆庵が岡山生まれだと、初めて知りました。てっきり鎌倉のお店なのかと思っていました(汗)

お正月は帰省もしませんし、基本的にのんびり、だらんとしているのですが、季節感は一応大切にしたいと思っています。

今年も皆様に幸多き一年となりますよう、お祈り申し上げます。

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